当前位置 >> 首页 >> 成功案例  

  

任雁铭,特许工程师,IET会士,四方股份研发中心总工程师


相比国内认证,IET国际工程师认证对工程师的职业发展有哪些影响? 

任雁铭:现在技术发展和更新都很快,多专业、跨学科交叉应用已经成为一种趋势。因此,工程师需要对与本专业直接、间接相关的技术都了解,此外对于法律法规、项目管理、工程经济等非专业技术也应该了解和掌握。当前国内劳动人事部门的职称评定还不能完全适应上述要求,无论是高级工程师还是教授级高级工程师资格的评定关注点还是申请人的专业技术能力,对其它能力不做要求。IET特许工程师资质是国际认可的资质,涉及面很宽,内容涵盖法律法规、环境保护、工程经济、工程项目管理、企业运行管理、职业道德和专业技术。专业技术涉及面也很宽,以电气专业为例,包含了电气工程师综合知识、电力系统规划、调度运行也有电磁兼容和电力市场等内容。这种题目要求应试者具有宽泛的业务知识,并具备实际解决问题的能力。

国内认证比如教授级高工、高级工程师是中国体系内的认证,国内的认证体系在过国内用比较认可;而在国外,拿着IET的CEng则更具有代表性。我觉得就职业发展而言,取得认证对年轻工程师的影响更大。对工程相关专业的大学生和研究生而言,如果借此更早地跟国际接轨,对就业、职业生涯发展都会有很大帮助。这种帮助是一种内在的东西,不是说因为你是IET会员就会有助于就业,这不是立竿见影的效果,而是一个长期的过程。




 

Allyn Steele,CEng,MIET,Head of Engineering(North Region),Royal Mail


作为特许工程师,认证对您的职业发展是否有帮助?

能被授予特许工程师,我特别的骄傲,因此所有的通讯和往来中我都会标注特许工程师的头衔。我相信特许工程师的身份证明了我在工程科技领域的专业水准。在英国皇家邮政公司,我也非常鼓励我的经理级别的工程师去申请IEng及一线的技术工作人员去申请EngTech。我的成功申请给他们树立了一个很好的榜样。






刘东,主任工程师,IET会员,中冶京诚工程技术有限公司高级研发骨干,副教授级高工


您觉得IET的工程师认证和国内的工程师认证的区别在哪儿?

刘东:体系不一样。最主要的区别是国内是考试的模式,注重    知识检测。 IET的认证是全方位的一个理念,要有知识,项目管理经验,预算管理,设计,还有好的交流能力。面试的模式就很好的检测一个工程师的交流能力。







 

 

 




京ICP备14008816号